11 августа 1877 года открыт спутник Марса Деймос

11 августа 1877 года открыт спутник Марса ДеймосВ третьей части книги «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт описал воображаемую страну Лапуту, которую населяют одни ученые. Среди прочих их открытий Свифт описал два спутника Марса, еще не открытые в его времена.

По следам литературных предсказаний тут же отправились великие астрономы, но всех их ожидало разочарование. Они было подумали, что у Марса нет спутников, но ошиблись.

Во время великого противостояния Земли и Марса 11 августа 1877 года профессор Военно-морской обсерватории в Вашингтоне Асаф Холл поглядел на небо в 24-дюймовый телескоп-рефрактор, который был тогда сильнейшим в мире. И телескоп не подвел: профессор заметил слабую звездочку на расстоянии трех диаметров от планеты. Еще через несколько дней оказалось, что звездочки две, и это неуловимые спутники Марса.

Холл назвал их Фобос и Деймос, что в переводе с греческого означает Страх и Ужас. Так звали мифологических сыновей бога войны Ареса, что есть тот же Марс, но у греков.

Деймос и Фобос всегда повернуты к Марсу одной и той же стороной. Это обусловлено тем, что они являются так называемыми синхронными спутниками: период обращения каждого из них совпадает с соответствующим периодом обращения вокруг Марса. По этому признаку Деймос и Фобос схожи с Луной, обратная сторона которой также никогда не видна с поверхности Земли.
В один прекрасный день Деймос упадет на Марс, полагают ученые. Связано это с тем, что движение этого спутника замедляется из-за приливного воздействия планеты. Доказано, что каждые сто лет Фобос становится на 9 см ближе к Марсу, и примерно через 11 миллионов лет обрушится на его поверхность. Впрочем, благодаря тем же процессам через 7,6 миллиона лет Фобос может просто разрушиться.

В отличие от Луны и других спутников Солнечной системы Деймос и Фобос имеют выраженно неправильную форму, и внешне походят скорее на пару булыжников. Говоря более строго, их форма приближена к трехосному эллипсоиду.

Размеры Деймоса и Фобоса весьма невелики. Для сравнения — радиус Луны в 158 раз больше радиуса Фобоса и примерно в 290 раз больше радиуса Деймоса. Последний вплоть до XXI века вовсе считался самым крошечным спутником Солнечной системы. Это же относится и к расстоянию от «хозяина»: Луна находится от Земли на расстоянии 384 тыс. км, Деймос и Фобос отстоят от Марса на 23 и 9 тыс. км соответственно.

Притяжение на Фобосе практически отсутствует, точнее его практически нет на «марсианской» стороне. Вызвано это в первую очередь близостью спутника к поверхности Марса и сильным тяготением со стороны планеты. В остальных частях спутника сила тяготения различается.

Вопрос появления спутников Марса по сей день остается предметом горячих споров. Необычная форма Деймоса и Фобоса и некоторые другие признаки делают популярной версию о захвате Марсом двух астероидов и превращение их в спутники. Однако отличие их строения от объектов той группы астероидов, частью которой они могли быть, говорят против этой версии. По одной из гипотез Деймос и Фобос могут быть частями некогда расколовшегося единого спутника.

Еще до официального открытия в 1877 году высказывались предположения о двух спутниках Марса. Любопытную теорию выдвинул Иоганн Кеплер в 1610 году: глядя на Луну и на Юпитер, из спутников которого на тот момент знали четыре, Кеплер предположил, что количество спутников у планет возрастает в геометрической прогрессии при удалении от Солнца. Таким образом, у Марса их должно было быть два. Также о двух спутниках говорили писатели Вольтер и Джонатан Свифт. Кстати, именно их именами названы единственные два объекта на Деймосе (кратеры Свифт и Вольтер), имеющие собственные имена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *